Туркменистан - глобальный игрок в поддержке продовольственной безопасности мира 06 İyn 2024

Туркменистан - глобальный игрок в поддержке продовольственной безопасности мира

Азербайджанская компания AZCHEMCO готова наладить производство жидких удобрений и агрохимикатов по собственной технологии в Туркменистане.

Об этом заявил вице-председатель холдинговой компании AZCHEMCO Рифат Султан-заде в ходе презентации на полях Международной научно-практической конференции, проходящей в городе Ашхабад. Целью проведения данной конференции является укрепление международного сотрудничества между туркменскими государственными организациями и крупнейшими энергетическими компаниями, международными организациями, академическими сообществами и финансовыми институтами, ориентированными на охрану окружающей среды и зеленое будущее.

Говоря об инициативах, приверженности достижению зеленого будущего, защиты окружающей среды и противодействия климатическим изменениям, Рифат Султан-заде процитировал Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Так, спикер отметил речь Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в рамках СОР28 и решение о присоединении страны к международному метановому соглашению. А также было процитировано выступление Президента Азербайджана, страны-хозяйки СОР29 (29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата), Ильхама Алиева, который в своей речи в Сегменте высокого уровня 15-го Петерсбергского климатического диалога в Берлине отметил, что вопросы энергетической безопасности должны рассматриваться на уровне вопросов национальной безопасности стран. И Азербайджан, будучи страной, богатой ископаемым топливом, будет защищать право таких же стран на продолжение инвестиций в производство ископаемого топлива, при этом оставаясь солидарным в вопросах, связанных с изменением климата.

В ходе выступления с презентацией Рифат Султан-заде сообщил о наличии у компании AZCHEMCO собственных технологий в производстве жидких и комплексных водорастворимых удобрений и агрохимикатов. Было также сообщено, что компания является соавтором азербайджанского стандарта "Удобрения - Жидкие", производство AZCHEMCO налажено согласно распоряжению Кабинета министров Азербайджана №150 от 5 мая 2023 года, что подразумевает отсутствие нитратов при производстве удобрений компании и, соответственно, отсутствии нитратного следа в продуктах питания, выращенных на них. Были также презентованы продукты и проекты по борьбе с засоленными почвами и утилизацией нефтешламовых озёр, а в рамках подготовки к СОР29 компания подписала Меморандум о сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана.

"Учитывая наличие технологии у компании AZCHEMCO, совместно с туркменскими партнёрами мы способны наладить производство жидких удобрений в Туркменистане. Инвестируя в новое производство в братской стране, компания планирует выпускать жидкие азото- и серосодержащие удобрения на базе карбамида, серной кислоты и серы туркменского происхождения с целью дальнейшей реализации в регионе.

Данное обусловлено тем, что:

- сельское хозяйство занимает 8% от причин глобального изменения климата;

- жидкие удобрения более привлекательны для сельского хозяйства из-за их лёгкой усвояемости и меньшем потреблении воды при использовании (в свете дефицита воды в регионе);

- использование жидких азотных удобрений позволит снизить количество испарений закиси азота в атмосферу, вызывающей парниковый эффект и влияющей на глобальное потепление.

Также, взяв во внимание колоссальное количество природного газа в Туркменистане и объемы его добычи, компания AZCHEMCО готова предоставить собственную технологию для переработки попутно получаемой серы и преобразования её в сырьё для производства линейки жидких агрохимикатов компании", - сказал в своем выступлении вице-председатель компании.

Со стороны Рифата Султан-заде также были широко презентованы идеи компании о налаживании научно-исследовательского сотрудничества между азербайджанскими и туркменскими компаниями и институтами в области привлечения инвестиций в разрешение климатических изменений.

Завершая свою речь, вице-председатель холдинговой компании AZCHEMCO Рифат Султан-заде выразил благодарность организаторам мероприятия и всем присутствующим, а также поздравил туркменский народ с 300-летием со дня рождения исторически значимой фигуры, великого туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги, озвучив фрагмент из стихотворения "Будущее Туркмении":

Единой семьёю живут племена,
Для тоя растелена скатерть одна,
Высокая доля отчизне дана,
И тает гранит пред войсками Туркмении.

В завершение делегация AZCHEMCO передала в подарок представителям государственных ведомств Туркменистана азербайджанский национальный ковер.

Преподнесенный в подарок ковер был соткан по специальному заказу у азербайджанского производителя ковров "Азерхалча" и приурочен к приближающейся дате - 29 июня. Именно 29 июня прошлого года состоялась официальная церемония открытия города Аркадаг, который является образцом экологического благополучия не только для Туркменистана, но и для всего мира.

Link: https://oxu.az/